Утром, когда еще «душа спит», ставят первый самовар. За неторопливой беседой окончательно просыпаются и настраиваются на грядущий день. У самовара блестят фарфоровые чашки, в вазочке колотый сахар со специальными щипчиками, баранки, булочки, калачи и к ним варенье - яблочное, земляничное или малиновое. Напившись чаю, приступают к завтраку.
Дневной послеобеденный самовар - символ расслабленности и отдыха. Этакая русская сиеста. Возможность откинуться на спинку кресла и неожиданно осознать, что это время принадлежит только тебе.
Вечернее чаепитие - особое. Самовар на столе излучает мягкое тепло. Аромат чая и варенья вплетается в нить неспешной беседы… Уже можно никуда не торопиться и вдоволь напиться чаю и наговориться по душам.